Пятница, 20.07.2018, 07:21
Незалежны прафсаюз НАФТАНА
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
К какой профсоюзной акции протеста Вы готовы присоединиться?
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 15 » Конференция – которой могло и не быть!
Конференция – которой могло и не быть!
23:44

15 .01. 2014 г. состоялась внеочередная Конференция  Первичной организации Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, работников ОАО «Нафтан».

Причиной созыва конференции стала сложившаяся ситуация с согласованием редакции проекта коллективного договора (КД), предлагаемого к подписанию на 2014-2017 годы.

Дело в том, что в комиссии по формированию КД участвовали и администрация  предприятия (со стороны нанимателя),  и представители от Белхимпрофсоюза и БНП (со стороны профсоюзов). Работа велась плодотворно и по-деловому, а присутствие на комиссии представителя от Независимого профсоюза под сомнение не ставилось ни одной из сторон. Но, только до того момента, когда стали обсуждать право подписи документа (КД). Вот тогда и начались придирки о легитимности профсоюза. Независимый профсоюз оказался выше не партнёрского поведения «коллег профсоюзников» , и в виду своей меньшей численности членов профсоюза согласился на компромисс и готов был делегировать право подписи представителю более крупной профсоюзной организации, но с условием, что Независимый профсоюз защищает своих членов профсоюза по колдоговору  так же, как и Белхимпрофсоюз своих.

 БНП работников ОАО Нафтан предложил свою редакцию пункта:

Настоящий коллективный договор заключен между работниками Открытого акционерного общества «Нафтан» от имени которого выступают:

- Первичная организация ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза (в дальнейшем – Профком), представляющая интересы работников Общества – членов Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, в лице председателя Профкома Первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Роговской Ольги Сергеевны.

- Первичная организация Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, работников ОАО «Нафтан», в лице председателя Исполнительного Бюро Святохо Ивана Зеноновича, предоставляющего право подписи коллективного договора председателю Профкома Первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Роговской Ольге Сергеевне, на основании доверенности.

 Совместно именуемые – Профсоюзы, и:

- Открытым акционерным обществом «Нафтан» (в дальнейшем – Наниматель) в лице Генерального директора Общества Третьякова Владимира Константиновича,  действующего на основании Устава.

Администрация предприятия частично согласилась с редакцией Независимого профсоюза и предложила свой вариант:

Настоящий коллективный договор (в дальнейшем – Договор) заключен между Открытым акционерным обществом «Нафтан» (в дальнейшем Наниматель или Общество) в лице генерального директора  Общества Третьякова Владимира Константиновича, действующего на основании Устава и работниками Открытого акционерного общества «Нафтан», от имени которых выступают Первичная  организация ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза (в дальнейшем –Профсоюз) и Первичная организация Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, работников ОАО «Нафтан», в лице председателя Профкома Первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Роговской Ольги Сергеевны, действующей на основании Устава и доверенности.

Независимый профсоюз не стал возражать против варианта нанимателя, но, Белхимпрофсоюз выдвинул встречный вариант:

Настоящий коллективный договор (в дальнейшем – Договор) заключен между Открытым акционерным обществом «Нафтан» (в дальнейшем Наниматель или Общество) в лице генерального директора  Общества Третьякова Владимира Константиновича, действующего на основании Устава и работниками Открытого акционерного общества «Нафтан», от имени которых выступает Первичная  организация ОАО «Нафтан» Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, в лице председателя Профкома Первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Роговской Ольги Сергеевны, действующей на основании Устава.

С такой редакцией пункта КД Независимый профсоюз, естественно, не мог согласиться, а Белхимпрофсоюз остался стоять на своём варианте. Председателю Исполнительного Бюро НП ничего не оставалось делать, как составить протокол разногласий и вступить в трудовой спор с Нанимателем.  Для этого пришлось созвать внеочередную конференцию, где и постановили:

Руководствуясь статьёй 379 Трудового кодекса Республики Беларусь, утвердить и направить нанимателю следующие требования:

«Заключение коллективного договора между нанимателем (ОАО «Нафтан») и работниками ОАО «Нафтан» - членами Белорусского Независимого профсоюза в лице их представительного органа – Первичной организации  Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, работников ОАО «Нафтан»»

Проголосовали – единогласно.

Данной конференции могло бы и не быть, будь Белхимпрофсоюз хоть чуточку демократической организацией.  Но,  благодаря им у Независимого профсоюза теперь есть шанс провести переговоры и заключить с нанимателем коллективный договор без Белхимпрофсоюза.

Сообщение подготовлено редколлегией информационного бюллетеня Независимого профсоюза работников ОАО «Нафтан» по материалам конференции от 15.01.2014.

СКАЧАТЬ ФОТО

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Просмотров: 285 | Добавил: npn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сделать бесплатный сайт с uCoz